★★★★☆
4.9 étoiles sur 5 de 258 commentaires client
2000-09-30
La naissance du goût - de Nathalie Rigal (Author)
Caractéristiques La naissance du goût
La ligne ci-dessous contient les caractéristiques importantes sur La naissance du goût
Le Titre Du Fichier | La naissance du goût |
Publié Le | 2000-09-30 |
Traducteur | Taahira Mija |
Chiffre de Pages | 834 Pages |
La taille du fichier | 79.60 MB |
Langue | Anglais et Français |
Éditeur | Blackwell Publishing |
ISBN-10 | 8078253411-ULQ |
Type de Document | PDF ePub AMZ AZW TXT |
Auteur | Nathalie Rigal |
Digital ISBN | 382-6932170691-JKN |
Nom de Fichier | La-naissance-du-goût.pdf |
Télécharger La naissance du goût Livre PDF Gratuit
Alimentation La naissance du goût Par Nathalie Rigal Par Nathalie Rigal À travers un état des lieux de la recherche scientifique Natalie Rigal psychologue et chercheur nous éclaire sur la manière dont se construit le goût 1 chez l’enfant et plus précisément dont se met en place le plaisir alimentaire
La naissance du goût Dans limmense majorité de nos expériences alimentaires et gustatives tous nos sens sont de manière consciente ou inconsciente concernés Les spécialistes de neurobiologie sensorielle préfèrent aujourdhui parler dune représentation multisensorielle de « lobjet » dégusté
Le goût est un ensemble complexe de sensations en réactions aux propriétés physicochimiques des aliments Il ne se résume pas à la perception des flaveurs mais fait aussi appel à l’hédonisme Au delà de la perception génétiquement déterminée certaines dimensions familiale religieuse culturelle orientent les préférences et les rejets
La sensation du goût est présente très tôt dans le développement de l’être humain puisque c’est déjà dans le ventre de sa mère via le cordon ombilical et le liquide amniotique que le bébé a son premier contact avec le goût des aliments Les papilles gustatives apparaissent en effet chez le fœtus entre la 7e et la 8e semaine de grossesse et elles sont fonctionnelles dès le 4e mois de grossesse
L es enfants préfèrent généralement le salé au sucré Et ils refusent de manger des légumes au grand désespoir de leurs parents Pourquoi
C’est aux parents et à eux seuls qu’il incombe d’éduquer les papilles de leurs petits pour les transformer en « grands » amateurs de bonne chère Dans “La Naissance du goût” Natalie Rigal dissèque par le menu l’évolution de ce sens souvent méconnu et nous aide à comprendre le
Le goût évolue au cours des premières années de bébé Aidezle à développer ses papilles C’est à l’aide de ses sens le goût l’ouïe la vue le toucher l’odorat que l’enfant découvre le monde et réalise des apprentissages fondamentaux qui lui permettront de se développer